索引号: 330523/2020-01819 发文时间: 2020-07-22 09:44:26
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构:
关于《安吉县加快科技创新十条政策》的政策解读

一、制定背景

为深入实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,构建更加高效的科研与创新体系,全面提升区域科技创新能力,激发全社会的科技创新活力,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国税收征收管理法》等规定,结合《浙江省人民政府关于全面加快科技创新推动高质量发展的若干意见》(浙政发〔2018〕43号)、《浙江省创新型市(县)建设工作方案》等文件精神,安吉县在贯彻落实国家和省市科技创新政策法规的同时,立足我县国家创新型县建设、新时代“两山”试验区建设等实际背景,研究出台一批促进科技创新的若干政策措施,现对2019年度科技创新若干政策作了一定幅度修订调整和整合调优,着力构建“产学研用金,才政介美云”十联动创新创业生态系统,助力“两山”转化,助推中国最美县域高质量发展。

二、遵循原则

(一)体现贯彻精神、落实要求的原则

从省级层面先后出台了《浙江省人民政府关于全面加快科技创新推动高质量发展的若干意见》(浙政发〔2018〕43号)和《浙江省创新型市(县)建设工作方案》等文件,县两会上也对科技工作提出了明确要求,尤其对国家创新型县、国家农高区等都作了明确的任务部署,为确保政策精神和会议部署落实到位,制定本政策。

(二)体现突出重点、补齐短板的原则

对照去年省、市对县科技进步目标责任制考核和对“R&D经费支出占GDP比重和财政科技投入增幅双下降的市县(区)实行一票否优”要求,结合我们自身发展实际,本次突出对科技队伍建设、人才引育等重点指标的引导和对研发投入增长(R&D)、高新增加值、高新投资等重点短板指标的加强。

(三)遵行资金跟跑、量力而行的原则

按照总量跟跑、调优结构、保证重点、补齐短板的要求,落实财政资金保障。

三、主要内容

《安吉县加快科技创新十条政策》由加快科创平台建设、壮大科技企业队伍、突出科研投入力度、提升研发机构水平、做实产学研用合作、强化科技人才引育、加强核心技术攻坚、推进科技惠民扎根、鼓励科技成果发明、深化科技金融合作十项内容组成。与2019年科技创新若干政策相比较,本政策修改重点主要体现在:

(一)加速孵化器建设。对工商资本建设科技企业孵化器的按照《安吉县人民政府办公室关于加快科技创新创业平台建设的若干意见》(安政办发〔2016〕19号),给予最高奖励100万元基建。首次被认定为国家级、省级科技企业孵化器的,奖励400万元和200万元。

(二)加快高企队伍建设。提高规上企业中高企覆盖率,加大对新认定高企奖励力度,对首次认定和重新认定的国家高新技术企业,每家分别奖励20万元、5万元。

(三)提升创新平台能级。加快重点工业、重点农业企业研究院、企业研发中心创建力度,让创新平台在高企队伍实现全覆盖。

(四)鼓励企业研发多投入。调整创新券制度,鼓励与高校、科研院所进行产学研用合作。加大企业研发环比投入,按其同比增量部分的5%予以补助,单个企业补助不超过30万元。鼓励县内企业在海外及国内智力富集地区建立异地研发机构,符合条件的,按实际投资额给予5%的补助,最高不超过30万元的补助。

(五)突出科技助力乡村振兴。对示范效应突出的科技好项目予以绩效奖励,提升科技好项目在乡村振兴中的示范引领作用。扎实做好科技好项目申报工作,推进科技助力乡村振兴,单个项目奖励10万元。

(六)鼓励科技成果发明。对牵头获得国家级科技进步奖、省科技进步奖的,按上级奖励经费等额进行配套奖励。参与获得国家科技进步一等奖、二等奖以上且排名进前6位,每个项目分别奖励50万元、30万元。参与获得省科技进步奖一等奖、二等奖以上且排名进前6位,每个项目分别奖励20万元、10万元。

(七)深化科技金融合作。创新完善“科技贷”,推行科技型中小微企业合作信用贷款,对合作银行支持科技型中小微企业开展科技成果转化和产业化过程中发生的信贷损失按一定比例予以补偿。合作银行对经国家、省认定的科技型中小微企业发放的贷款,由县财政给予承贷企业放贷当月央行LPR利率50%的贴息补助。贷款周期结束后,年终集中受理贴息补助。单户企业每年贷款贴息补助总额不高于10万元(含)。

四、实施时间

本政策自印发之日起施行。

 原文件链接:http://www.anji.gov.cn/zwgk/zcfg/xzgfxwj/20200722/i2740526.html

分享到: